Asuhan Kebidanan pada Ibu dengan Mioma Uteri di RSUD Muntilan Kabupaten Magelang - Hartina, ST (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
INTISARI LararBelakang : Mioma uteri merupakan penyebab gangguan kesuburan sebesar 27% dan sebagai salah satu penyebab diangkatnya rahim seorang wanita (Histerektomi), pada umumnya Mioma Uteri tidak menujukan gejala, diperkirakan 60 % dari laparotomi pelvis pada wanita dikerjakan dengan alasan Mioma Uteri, Mioma Uteri tidak akan terdeteksi sebelum masa pubertas dan tumbuh selama masa reproduksi. Tujuan :Memberikan asuhan secara komprehensif dan melaksanakan asuhan kebidanan dengan Mioma Uteri sesuai dengan teori MetodePenelitian :Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif eksplanatori dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah Ny.N pasien dengan Mioma Uteri di RSUD Muntilan Kabupaten Magelang. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dengan pemeriksaan fisik, wawancara dan observasi. Data sekundermeliputi dokumentasi dan kepustakaan. Analisa data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan etika penelitian. Hasil :Ny N dengan Mioma Uteri dilakukan penatalaksanaan dengan cara observasi vital sign, pemberian terapi injeksi melalui selang infuse (IV) yaitu injeksi ceftriaxon 1 gr IV/12 jam. Dan evaluasi setelah penatalaksanaan dengan memberikan asuhan dan konseling tentang nutrisi yang akan dikonsumsi dan mobilisasi yang baik. Luka post histerektomi tidak terjadi infeksi dan tidak terjadi perdarahan. Simpulan :Dari asuhan yang telah dilakukan pada ibu dengan post histerektomi mioma uteri tidak ditemukan kesenjangan, penatalaksanaan yang diberikan sudah sesuai dengan teori yaitu dengan melakukan manajemen post operatif, mobilisasi dan perawatan luka. Saran :Ny. N diharapkan dapat mengetahui tanda bahaya post histerektomi terjadinya infeksi dan perdarahan post histerektomi dengan caramenambah informasi melalui media cetak maupun media elektronik sehingga apabila ibu mengalami salah satu dari tanda bahaya segera memeriksakan diri ke tempat pelayanan kesehatan setempat. Kata Kunci : Asuhan kebidanan pada ibu dengan Mioma Uteri Kepustakaan : 15 buku (2005-2014), 3 jurnal, 2 website Halaman :ix, 74 halaman, 1 gambar, 12 lampiran