Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya pada Kehamilan di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta Tahun 2015 - Saputri, Novi Gita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Tanda bahaya pada kehamilan merupakan tanda bahaya yang menunjukkan ibu dan bayi dalam keadaan bahaya. Pengetahuan tentang tanda bahaya pada kehamilan wajib diketahui oleh ibu hamil karena dengan mengetahui tanda bahaya pada kehamilan segala resiko yang akan terjadi dapat terantisipasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil terhadap tanda bahaya pada kehamilan di Puskesmas Ngampilan Tahun 2015. Metode penelitian ini berjenis deskriptif dengan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Ngampilan dengan jumlah sampel 53 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner selama bulan oktober hingga Desember tahun 2015. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya pada kehamilan di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta dalam kategori tinggi yaitu sebesar 37 responden (69,8%) dari total 53 responden. Pengetahuan ibu yang tinggi berdasarkan umur yaitu interval umur 20-35 tahun sebanyak 29 responden (54,7%), pengetahuan ibu yang tinggi berdasarkan pendidikan berada di pendidikan menengah yaitu 19 responden (35,8%), pengetahuan ibu yang tinggi berdasarkan pekerjaan yaitu pada ibu yang tidak bekerja sebanyak 23 responden (43,4%), pengetahuan ibu yang tinggi berdasarkan pengalaman hamil yaitu pada ibu multigravida sebanyak 24 responden (45,2%). Bagi bidan hendaknya mempertahankan dan meningkatkan upaya promosi kesehatan berupa KIE, penyuluhan, dan penyediaan media gratis bagi ibu hamil terutama mengenai tanda bahaya pada kehamilan agar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu sehingga diharapkan dapat mengurangi keterlambatan dalam penanganan tanda bahaya pada kehamilan. Kata Kunci : Tanda Bahaya Pada Kehamilan Kepustakaan : 1 Al-Qur?an 21 buku, 4 website, 5 penelitian Jumlah Halaman : xiii, 66 halaman, 8 tabel, 1 gambar