Asuhan Kebidanan pada Ibu Akseptor KB Suntik DMPA dengan Spotting di Puskesmas Pakualaman Yogyakarta - Hindun, Khusniyah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar Belakang: Menurut World Population Data Sheet 2013, Indonesia merupakan negara ke 5 di dunia dengan estimasi penduduk terbanyak, yaitu 249 juta di negara ASEAN. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di puskesmas Pakualaman Yogyakarta menyatakan bahwa jenis alat kontrasepsi yang paling banyak digunakan oleh akseptor yaitu KB suntik DMPA 225 akseptor dengan efek samping yang paling banyak dikeluhkan yaitu berupa perdarahan ringan atau spotting 78 akseptor. Tujuan: Mampu memberikan asuhan kebidanan kepada akseptor KB suntik DMPA dengan spotting secara holistik, mampu menganalisa, melakukan penatalaksanaan, dan membahas faktor penyebab pada spoting. Metode Penelitian: Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah Ny. E umur 32 tahun akseptor KB suntik DMPA dengan spotting di Puskesmas Pakualaman Yogykarta. Teknik pengambilan data ini dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian: Setelah dilakukan asuhan dan penyuluhan secara komprehensif 7 hari dengan 3 kali kunjungan didapatkan hasil bahwa keluhan spotting responden sudah berhenti, dengan keadaan umum baik dan tanda vital responden masih dalam batas normal. Simpulan: Terdapat ketidaksesuaian antara teori dan lahan pada salah satu penatalaksanaan kasus spotting akseptor KB suntik DMPA, yaitu tidak dilakukannya pemeriksaan inspekulo pada organ genetalia saat pemeriksaan fisik di puskesmas Pakualaman Yogyakarta. Saran : Diharapkan bagi akseptor KB suntik DMPA dengan spotting untuk rutin melakukan kunjungan ulang suntik setiap 3 bulan sekali tepat waktu, dan segera melakukan pemeriksaan jika ada keluhan.