Asuhan Kebidanan pada Ibu dengan Gangguan Reproduksi Menometroragia di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta - Asrotin, Titin (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
INTISARI LatarBelakang : Menometroragia merupakan perdarahan rahim yang tidak normal. Perdarahan abnormal rahim biasanya muncul 5 - 10 tahun sebelum menopause atau setelah menarche (menstruasi pertama kali). Perdarahan disfungsional terjadi pada 5% wanita dengan siklus menstruasi, dimana 80% kasusnya merupakan menometroragia. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan Mei 2014 di RSU PKU Muhammadiyah Bantul didapatkan keterangan bahwa jumlah kasus menometroragia dari bulan januari 2011 – November 2013, tercatat 145 orang. Tujuan : untuk mengetahui asuhan kebidanan gangguan sistem reproduksi dengan menometroragia di RSU PKU Muhammadiyah Bantul tahun 2015? Metode : jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam studi kasus ini adalah Ny. W dengan menometrorargia. Analisis data menggunakan manajemen 7 langkah varney dan dokumentasi SOAP. Hasil : kasus menometrorargia yang di alami Ny. W umur 45 tahun di sebab kankarena proses klimakterium. Penatalaksanaan menometroragia pada Ny. W umur 45 tahun telah di laksanakan sesuai dengan rencana tindakan. Simpulan : Perdarahan uterus yang tidak teratur dan jumlah berlebihan sebagian besar terjadi pada masa sekitar menarche (usia 11-14 tahun) atau sekitar menopause (usia 40-50 tahun). Saran : Pasien sebaiknya menanyakan tentang hal-hal yang belum dimengrti mengenai keluhan yang ibu alami supaya untuk menambah pengetahuan ibu terhadap penyakit yang ibu alami. Pasien diharapkan apabila mempunyai keluhan agar aktif dan tanggap untuk konsultasi/periksa ketenaga kesehatan secepatnya sehubungan dengan masalah yang dialami pasien. Pasien diharapkan agar lebih menjaga personal hygiene dengan baik Kata Kunci : Asuhan Kebidanan Menometrorargia Kepustakaan : 18 buku ( 2005 – 2014 ), 4 internet (2006 – 2014) Jumlahhalaman : xx, 64 halaman, 2 gambar, 11 lampiran