Asuhan Kebidanan Ibu Hamil dengan Hiperemesis Gravidarum di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta - Asih, WIji (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Hiperemesis gravidarum adalah keluhan mual dan muntah hebat lebih dari 10 kali sehari dalam masa kehamilan yang dapat menyebabkan kekurangan cairan, penurunan berat badan, atau gangguan elektrolit, sehingga menganggu aktivitas sehari-hari.(Runiari, 2010).Adapun penatalaksanaan yang diberikan pada kasus hyperemesis gravidarum ini yaitu mengatasi mual muntah dan dehidrasi. Data angka kejadian kasus ibu hamil dengan hyperemesis gravidarum di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede selama tahun 2014 sebanyak 20 atau 8,51 % kasus.Tujuan penelitian Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan pengalaman secara langsung tentang asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan hyperemesis gravidarum.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksplanatori, pada Ny. P umur 28 tahun G2P1A0AH1 dengan hyperemesis gravidarum, menggunakan format asuhan kebidanan ibu hamil menurut pola pikir Varney dan pendokumentasian SOAP.Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi pustaka.Setelah 5 hari diobservasi dan diberikan terapi berupa obat oral berupa ranitidine 2x1 dengan dosis 150 mg dan tomit 3x1 dengan dosis 10 mg dan cairan infus RL 500 ML, konseling tentang diet hyperemesis gravidarum yaitu makan sedikit tapi sering, istirahat cukup, didapatkan hasil : hyperemesis panda Ny.P dapat teratasi, dan keadaan ibu sudah membaik. Saran untuk ibu hamil dengan hyperemesis gravidarum sehingga dapat menambah pengetahuan wawasan dan upaya preventif terjadinya hyperemesis gravidarum yang lebih berat.