FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA TENAGA KESEHATAN DALAM PELAYANAN ANTENATAL CARE TERPADU DI KOTA BLITAR - CHRISTIANA, ELISA (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia tahun 2012 melonjak cukup tajam mencapai 359/100.000 kelahiran hidup. Salah satu upaya masif untuk menekan AKI adalah program Antenatal Care (ANC) Terpadu, melalui ANC Terpadu diharapkan kinerja tenaga kesehatan akan meningkat sehingga ibu hamil akan mendapatkan pelayanan yang lebih menyeluruh, terpadu, dan hak reproduksinya dapat terpenuhi. Tujuan Penelitian : Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja tenaga kesehatan dalam pelayanan ANC Terpadu di Kota Blitar. Metode Penelitian : Jenis penelitian observasional yang bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah tenaga kesehatan yang ada di 3 Puskesmas Induk di kota Blitar sebanyak 40 orang serta 3 orang Kepala Puskesmas. Data dianalisis secara statistic menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil : Kinerja tenaga kesehatan dalam pelayanan ANC Terpadu 52.5% dikategorikan kurang, 47.8% responden berumur ?38 tahun, 60% responden memiliki masa kerja ?12 tahun, 30% responden mendapatkan supervisi baik, 52.5% responden mendapatkan kepemimpinan kepala puskesmas baik, 52.5% responden memiliki sikap positif, 37.5% responden memiliki motivasi baik dalam pelayanan ANC Terpadu. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja yaitu umur, kepemimpinan, sikap dan motivasi, sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah lama kerja dan supervisi. Faktor yang paling dominan adalah kepemimpinan setelah dikontrol dengan variabel motivasi. Kesimpulan: Kinerja tenaga kesehatan dalam pelayanan ANC Terpadu di Kota Blitar dikategorikan kinerja kurang. Faktor dominan yang berhubungan dengan kinerja tenaga kesehatan adalah kepemimpinan. Saran : Dinas Kesehatan hendaknya meningkatkan fungsi pengawasan dan pembinaan secara berkala dan berkesinambungan kepada tenaga kesehatan dalam Pelayanan ANC Terpadu. Kata kunci : Kinerja, tenaga kesehatan, ante natal care Terpadu Kepustakaan : 12 jurnal, 15 tesis, 16 buku Jumlah halaman : 84 halaman