ASUHAN KEBIDANAN PADA NEONATUS DENGAN IKTERUS FISIOLOGIS DI RS PKU MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA 2016 - Saina, Indraswari Nur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Data dari Riskesdas pada tahun 2007 terdapat 5,6% bayi mengalami ikterus. Ikterus merupakan penyebab kematian bayi yang menempati urutan kelima setelah gangguan/kelainan nafas, prematuritas, sepsis dan hipotermi. Angka kejadian ikterus di RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta sebesarnya 7,87%. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi asuhan kebidanan pada neonates dengan ikterus fisiologis secara holistik dan komprehensif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, pengambilan data dilakukan selama 3 hari yaitu pada tanggal 7, 9 dan 10 April 2016. Subjek penelitian adalah bayi ny E umur 4 hari yang lahir premature dan mengalami ikterus fisiologis. Teknik pengumpulan data yaitu data primer meliputi studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan manajemen varney dan pendokumentasian menggunakan SOAP. Bayi Ny E umur 4 hari yang mengalami ikterus fisiologis, dilakukan penatalaksanaan berupa terapi penyinaran selama 36 jam, memonitor intake dan output serta mempertahankan intake yang adekuat. Selanjutnya setelah dilakukan perawatan selama 3 hari bayi sudah mengalami kenaikan berat badan dan warna kuning pada bayi sudah tidak terlihat kembali. Setelah dilakukan perawatan selama 4 hari kondisi umum bayi baik dan kadar bilirubin menurun. Disarankan bagi perawat dan bidan untuk menjaga kualitas pelayanan asuhan kebidanan pada bayi baru lahir dengan ikterus fisologis.