ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR DENGA IKTERIK NEONATORUM DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - ALIYYAH (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Penyebab kematian neonatal 0-6 hari adalah ikterus neonatorum 6% (SDKI,2012). Periode Januari 2014 sampai dengan Agustus 2015 sebanyak 422 bayi ikterus, 237 bayi dengan angka kejadian Ikterus fisiologis. Kejadian Ikterik Neonatorum paling tinggi terjadi pada bulan Juli 2014 sebanyak 17 bayi dan paling rendah pada bulan Maret 2015 sebanyak 9 bayi. Tujuan penelitian ini supaya dapat melaksanakan asuhan kebidanan bayi baru lahir dengan ikterik neonatorum secara komperhensif. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan Studi Kasus dengan subjek penelitian bayi baru lahir dengan ikterus fisiologis, metode pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, pemeriksaan penunjang, dan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau kesimpulan. Simpulan Hasil Penelitian dan Saran : Setelah dilakukan penelitian dan memberikan asuhan kebidanan selama 3 hari bayi R usia 6 hari dengan ikterik neonatorum derajat III-IV telah mendapat terapi fototerapi 1x24 jam dan dapat dilihat hasilnya keadaan umum baik, kesadaran composmentis, reflek menelan dan menghisap baik, gerakan aktif, warna kuning pada bagian tubuh kepala, badan, paha, ekstremitas sampai dengan pergelangan tangan dan kaki sudah tidak terlihat, kadar bilirubin total mengalami penurunan dari 12,60 mg/dL menjadi 6,19 mg/dL. Kemungkinan faktor yang mempengaruhi kejadian Ikterik Neonatorum pada Bayi R ini karena kurangnya terkena paparan sinar matahari pagi, kurangnya asupan cairan ASI, dan ada kemungkinan dengan ibu yang memiliki riwayat penyakit Hepatitis B. Melalui hasil penelitian ini disarankan agar pihak RS khususnya Kamar Perinatal Bangsal An-Nur agar lebih memprioritaskan pemberian ASI untuk bayi yang dirawat di kamar perinatal dan meminimalisir pemberian susu formula.