ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS NORMAL DENGAN LUKA PERINEUM DI RSKIA PKU MUHAMMADIYAH KOTAGEDE - CAHYONO, Kurniawati Tri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia menurut SDKI (2012) sebagian besar penyebab langsung kematian ibu yaitu sebesar 90% terjadi saat persalinan dan segera setelah persalinan. Penyebab langsungnya antara lain infeksi nifas (10%). Meskipun angka kematian ibu yang disebabkan infeksi nifas hanya 10%, hal tersebut ikut menyumbangkan kenaikan angka kematian ibu di Indonesia. Berdasarkan studi pendahuluan di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede, didapatkan bahwa pada bulan Desember 2015 – Januari 2016 terdapat persalinan 45 persalinan , persalinan yang mengalami rupture sebanyak 78,6% dan persalinan dengan episiomi sebanyak 21,4%.Sebanyak 43 (95,6%) mengalami luka perineum. Tujuan penelitian ini untuk memberikan asuhan kebidanan kepada Ibu nifas dengan luka perineum di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede . Metode penelitian: menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus, lokasi di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede dan waktu studi kasus dimulai dari Desember 2015- Agustus 2016. Subyek adalah Ny. N umur 26 tahun P1A0Ah1 dengan luka perineum. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisa data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan hasil penelitian dan saran: Dari hasil penelitian setelah dilakukan asuhan kebidanan yaitu memberitahu hasil pemeriksaan, mengobservasi keadaan umum, melakukan perawatan luka perineum dengan cara teknik aseptic, menganjurkan untuk menjaga personal hygiene, menganjurkan untuk istirahat yang cukup, memberikan terapi dan menganjurkan untuk meminumnya. Simpulan hasil penelitian selama 4 kali kunjungan keadaan umum ibu baik, tidak terjadi perdarahan, kontraksi uterus keras, luka perineum kering sembuh dan tidak nyeri, tidak terjadi infeksi dan bisa melewati masa nifas yang baik. Menyarankan ibu nifas dapat melakukan perawatan luka perineum sendiri dengan memperhatikan kebersihan.