ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN BENDUNGAN ASI DI BPS UMU HANI BANTUL - SUPARMAN, Lenny Nindyawati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Dari hasil latar belakang di BPS Umu Hani Bantul Yogyakarta terdapat 149 kunjungan ibu nifas dari bulan Januari sampai dengan bulan November tahun 2015. Dari data tersebut di peroleh hasil kasus ibu nifas dengan bendungan ASI sejumlah 10 kasus atau (6,71%) dari total ibu nifas yang berkunjung. Tujuan: Untuk mengeksplorasi asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan bendungan ASI secara holistic di BPS Umu Hani tahun 2016. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan metode observasional deskriptif di BPS Umu Hani Bantul Yogyakarta. Subjek dalam studi kasus ini adalah Ny. H umur 34 tahun ibu nifas dengan bendungan ASI. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data melalui tiga proses, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan hasil penelitian dan saran utama : Pada kasus bendungan ASI pada Ny. H dilakukan asuhan selama 4 hari dengan melakukan KIE tentang ASI Eksklusif dan diajarkan mengenai teknik menyusui yang benar, perawatan payudara (Breast Care) dan memerah ASI maka hasil asuhan yang didapat payudara ibu sudah tidak terjadi bendungan ASI dan teknik posisi menyusui ibu sudah benar. Simpulan penelitian adalah bendungan ASI yang terjadi pada Ny. H disebabkan produksi ASI nya sangat banyak dan teknik posisi menyusui yang salah serta faktor yang mempengaruhi karena payudara tidak dikosongkan dengan sempurna dan kurangnya pengetahuan ibu terkait bendungan ASI. Saran untuk ibu nifas adalah dapat meningkatkan pengetahuan terkait bendungasn ASI, perawatan payudara, teknik menyusui yang benar, memerah ASI, menyusui setiap 2 jam sekali, menggunakan bra menyangga, cukup nutrisi dan istirahat.