ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS POST SECTIO CAESAREA DI RSUD WONOSARI YOGYAKARTA - NURINDRIYANI, Sri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Angka kematian ibu (AKI) menurut SDKI tahun 2012 yaitu 395/100.000 kelahiran hidup. Sekitar 50% kematian ibu terjadi dalam 24 jam pertama postpartum. Kelahiran sectio caesarea diindikasikan ketika kelahiran normal tidak aman.Berdasarkan hasil Riskesdas 2013, kelahiran dengan sectio caesarea di Indonesia yaitu sebesar 9,8 persen. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di RSUD Wonosari Yogyakarta menunjukkanpresentase persalinan secara sectio caesareadi RSUD Wonosari Yogyakarta dari bulan Oktober 2015 – November 2015 sebanyak 26,96%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Asuhan Kebidanan secara holistik pada Ibu Nifas Post Sectio Caesarea di RSUD Wonosari Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Tempat penelitian di RSUD Wonosari Yogyakarta. Waktu penelitian sejak bulan Desember 2015 – September 2016. Subjek penelitian Ny.S umur 32 tahun P2A1Ah2. Jenis data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data wawancara,observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan kepustakaan.Analisa data dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa penatalaksanaan yang berikan pada ibu nifas post sectio caesarea di RSUD Wonosari Yogyakarta meliputi perawatan luka, KIE (konseling informasi dan edukasi) dan terapi obat yang telah sesuai dengan teori yang ada. Diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemulihan ibu nifas post sectio caesareamenjadi baik/sehat yaitu gizi/nutrisi, mobilisasi dan latihan pernafasan.Saran ditunjukkan bagi pasien, RSUD Wonosari dan peneliti selanjutnya untuk dapat membantudalam proses pemilihan ibu nifas post sectio caesarea.