ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS NORMAL HARI PERTAMA DI RS QUEEN LATIFA YOGYAKARTA - Kurniasih, Yunita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Masa nifas adalah proses pemulihan organ reproduksi menjadi seperti saat sebelum hamil berlangsung kurang lebih 40 hari. Penanganan masa nifas yang baik dapat menurunkan AKI dan memberikan kenyamanan dan kebutuhan ibu masa nifas tercukupi. Data yang diperoleh dari rekam medis pasien bulan Januari sampai 9 Desember 2015 yang bersalin di RS Queen Latifa Yogyakarta, ditemukan ada 364 ibu yang melahirkan. Selama bulan Januari 2015 sampai 9 Desember 2015 tercatat ada 35% bayi yang tidak dilakukan IMD.Tercatat sekitar 40% ibu nifas normal hari pertama yang masih belum menyusui menggunakan teknik menyusui yang benar. Memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas normal hari pertama di RS Queen Latifa Yogyakarta secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melaluin wawancara, observasi, serta pengambilan data primer dan sekunder dari rekam medis pasien. Dilakukan sebanyak 3x pertemuan selama 24 jam pertama ibu nifas. Ibu sudah merasa nyaman dan dapat menyusui dengan teknik menyusui yang benar. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan pada Ny. A umur 27 tahun P2A0Ah2 ibu nifas normal hari pertama Ny. A dalam keadaan nifas normal hari pertama. Sudah diberikan asuhan kebidanan secara intensif dan tidak ada masalah.Kami menyarankanpada bidan Rumah Sakit Umum Queen Latifa Yogyakarta agar dapat memberikan asuhan yang lebih intensif, memberikan pengetahuan kepada ibu nifas yang sesuai, serta memberikan bimbingan kerohaniaan lebih intensif agar pasien tetap merasa nyaman dan dekat dengan Tuhan.