ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT „AISYIYAH MUNTILAN - Suryanti, Ririn (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Kematian ibu bersalin disebabkan oleh dua faktor, yaitu perdarahan dan infeksi. Infeksi salah satunya disebabkan oleh sectio caesarea. Sebagian besar sectio caesarea dilakukan setelah persalinan normal tidak bisa dilakukan. WHO tahun 2010 menetapkan standar rata – rata sectio caesarea di sebuah negara adalah sekitar 5% sampai 15% per 1000 kelahiran di dunia. Angka kejadian sectio caesarea di Rumah Sakit „Aisyiyah Muntilan pada bulan Desember 2014 sampai bulan Mei 2015 sebanyak 171 pasien dari 503 pasien persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan kebidanan pada ibu post sectio caesarea. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat mendeskripsikan kejadian atau peristiwa yang bersifat faktual dimana penelitian bertujuan untuk mengetahui asuhan kebidanan pada ibu post sectio caesarea. Analisa hasil penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode case study research yaitu dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal yaitu seorang ibu bersalin dengan post sectio caesarea di rumah Sakit „Aisyiyah Muntilan. Hasil penatalaksanaan asuhan kebidanan pada Ny.D dengan post sectio caesarea di Rumah Sakit „Aisyiyah Muntilan yaitu memenuhi kebutuhan nutrisi, mengobservasi keadaan umum dan vital ibu, kolaborasi dengan dokter spesialis obsgyn untuk dilakukan terapi obat, mengajari mobilisasi, menjaga personal hygiene, mengobservasi BAK dan BAB, dan mengobservasi perdarahan maupun kontraksi. Sehingga penatalaksaan dilaksanakan dengan cukup baik dan tidak terdapat perbedaan antara lahan dan teori. Bagi Rumah Sakit „Aisyiyah Muntilan penulis mengharapkan penelitian ini dapat digunakan bidan dan dokter untuk bahan masukan dan evaluasi dalam melakukan asuhan kebidanan pada Post Sectio Caesarea.