ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS PRIMIPARA DENGAN LUKA JAHITAN DERAJAT II DI RUMAH SAKIT UMUM QUEEN LATIFA YOGYAKARYA - AMALYA, Erlyna Nur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Perdarahan merupakan penyebab utama kematian ibu. dan ruptur merupakan salah satu penyebab perdarahan. prevalensi ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum di Indonesia pada golongan umur 25 - 30 tahun adalah sebesar 26% dan umur 31 – 39 tahun adalah sebesar 64%. Di Rumah Sakit Umum Queen Latifa 90% ibu bersalin mengalami ruptur perineum dengan derajat yang bervariasi.Tujuan : Mampu memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu nifas dengan luka jahitan. Metode : Menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendokumentasian secara SOAP. Subjek studi kasus ini adalah Ny I usia 26 tahun P1A0AH1 dengan luka jahitan derajat II. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder berupa studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil : Setelah dilakukan penatalaksanaan pada kasus luka jahitan derajat II selama 20 hari keadaan umum baik, kontraksi baik, tidak ada perdarahan. Pada hari ke 11 masa nifas luka jahitan pada perineum didapatkan luka jahitan kering dan tidak ada tanda – tanda infeksi serta tidak ada keluhan..Saran : Ibu diharapkan untuk selalu menjaga kebersihan pada daerah genetalia khususnya pada daerah perineum.