ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN LUKA PERINEUM DERAJAT II DI BPS SUMARNI - TANDIONO, Eka Triani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar belakang: Masa nifas merupakan masa yang dimulai saat wanita selesai melewati persalinan ditandai dengan pengeluaran plasenta dan berakhir saat semua alat reproduksi kembali seperti sebelum hamil, berlangsung selama 6-8 minggu. Dalam masa nifas dapat terjadi komplikasi berupa infeksi yang salah satu penyebabnya dari luka perineum baik karena episiotomi atau yang terjadi secara spontan. Data yang diperoleh dari BPS Sumarni pada bulan Januari-Oktober terdapat ibu nifas dengan luka perineum derajat II yang mengenai mukosa vagina dan otot perineum sebanyak 15 orang dan yang mengalami infeksi sebanyak 4 orang. Salah satu penyebab infeksi luka perineum adalah kurangnya kesadaran ibu nifas akan pentingnya menjaga kebersihan diri terutama vulva hygiene atau perawatan perineum, letak luka yang berada di area saluran pembuangan urine dan feses serta vagina yang pada saat nifas mengeluarkan lokhea. Tujuan:penelitian ini memiliki tujuan yaitu mampu memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan luka perineum derajat II secara holistik di BPS Sumarni. Metode penelitian: Desain penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian yaitu ibu nifas Ny. H umur 27 tahun P2A1Ah2 dengan luka perineum derajat II. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Februari 2016 – 21 Februari 2016 di BPS Sumarni dan rumah Ny. H dengan pengumpulan data melalui wawancara dan rekam medis. Simpulan hasil penelitian dan saran: Berdasarkan hasil perawatan luka perineum selama 7 hari didapatkan luka perineum Ny. H sembuh dengan keadaan luka bersih, luka kering dan tidak ada tanda infeksi. Penatalaksanaan yang diberikan adalah KIE (konseling Informasi dan Edukasi) perawatan luka perineum,mengonsumsi makanan tinggi protein, personal hygiene dan terapi obat.Bagi petugas kesehatan terutama bidan dapat memberikan perawatan luka perineum menggunakan air hangat dan dikeringkan dengan kassa steril agar tidak terjadi infeksi dan bagi ibu nifas disarankan dapat melakukan perawatan luka perineum dan personal hygiene sehingga luka perineum dapat sembuh dengan cepat dan tidak terjadi infeksi.