ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS PRIMIPARA DENGAN JAHITAN PERINEUM DI RSUD MUNTILAN - ASTUTI, Devi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
x ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS PRIMIPARA DENGAN JAHITAN PERINIUM DI RSUD MUNTILAN1 Devi Astuti2, Rina Suparyanti3 INTISARI Latar belakang : Masa nifas merupakan masa kritis karena dalam masa ini banyak perubahan baik secara fisik, psikologis, sosial dan spiritual. Menurut WHO,81% angka kematian ibu (AKI) akibat komplikasi selama hamil dan bersalin. 25% selama post partum (istieka, 2013). Data Ibu nifas di RSUD Muntilan dari bulan Januari – November 2015 sebanyak 1455, ibu nifas primipara sebanyak 776 (53,33%), ibu nifas primipara dengan jahitan perineum yaitu 561(38,55%). Tujuan Karya Tulis Ilmiah ini yaitu mampu memberikan asuhan kebidanan ibu nifas dengan jahitan perineum pada primipara secara holistik di RSUD Muntilan. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan deskriptif observasional. Penelitian ini dilakukan di RSUD Muntilan, Ruang Nifas pada tanggal 25-31 Januari 2016.Subjek penelitian yaitu Ny.F umur 32 tahun P1A0Ah1 dengan jahitan perineum menggunakan jenis pengumpulan data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan prinsip reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan pendekatan manajemen kebidanan pola pikir varney dan SOAP. Simpulan hasil penelitian dan saran : Asuhan yang diberikan kepada Ny. F yaitu KIE tentang perawatan jahitan perinium dan Ny.F melakukannya secara rutin, sehingga jahitan perineum cepat kering, tidak kemerahan, tidak oedema, tidak ada cairan atau duh yang keluar, jahitan rapat, dan tidak ada tanda infeksi.Kesimpulan perawatan jahitan perineum di RSUD Muntilan sudah sesuai dengan teori.Faktor yang mempengaruhi penyembuhan jahitan perineum pada Ny.F adalah mobilisasi dini, nutrisi, keyakinan budaya dan personal hygiene.saran diharapkan Ny. F tetap dapat melakukan perawatan jahitan perawatan periniumnya sehingga tidak terjadi infeksi.