ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN IKTERUS NEONATORUM PATOLOGIS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Rizqia, Intan (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : AKB Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dari tahun 2005-2010 diestimasikan sebesar 19,92% per 1000 kelahiran hidup. AKB disetiap kabupaten di DIY diantaranya adalah Bantul dengan 114 per 1000 kelahiran hidup, Kulon Progo 73 per 1000 kelahiran hidup, Gunung Kidul 123 per 1000 kelahiran hidup, Sleman 64 per 1000 kelahiran hidup, kota Yogyakarta 45 per 1000 kelahiran hidup, RS PKU Muhammadiyah Yogyakata 842 jumlah kelahiran hidup, terkait bayi ikterus neonatorum Januari-November 2015 sebanyak 112 bayi (13,3%) yang pernah dirawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Tujuan : Mampu memberikan asuhan kebidanan pada bayi Ny. A dengan ikterus neonatorum patologis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode penelitian: Karya Tulis Imliah ini menggunakan Observasional Descriptif. Subyek penelitian yakni By. Ny. A usia 1 hari dengan ikterus neonatorum patologis disebabkan oleh faktor inkompatibilitas ABO pada tanggal 7 April 2016 sampai 20 April 2016 di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dilakukan dengan langkah reduksi data sebagai proses pemilihan dan penyajian data untuk mengambil tindakan kemudian penarikan kesimpulan. Simpulan hasil penelitian dan saran : Dari hasil penelitian diberikan asuhan yakni terapi sinar (fototerapi) selama 72 jam, pemberian ASI yang adekuat, pengelolaan input dan output sehingga kadar bilirubin turun dan refleks hisap kuat. Hasil Pemberian asuhan secara tepat dan cepat membuat kondisi bayi menjadi baik yakni refleks hisap kuat, warna kuning berkurang dengan kadar billirubin 10,62 gr%, bilirubin direk 0,88 gr%, bilirubin indirek 9,74% dalam waktu 6 hari. Disarankan bagi ibu bayi agar tetap dapat memberikan ASI yang adekuat, mengontrol BAK dan BAB bayinya serta memperhatikan dalam perawatan bayi sehari-hari.