ASUHAN KEBIDANAN PADA ANAK DENGAN TUMBUH KEMBANG NORMAL DI PAUD SRIKANDI CEBONGAN LOR ,TLOGOADI MLATI, SLEMAN - Sholikhah, Yumita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk yang padat setelah cina, banyak dari anak yang dilahirkan mengalami gangguan perkembangan syaraf dan otak mulai ringgan hingga berat, jumlahnya hampir 16 % dari anak yang dilahirkan. Dua diantara 1000 bayi mengalami gangguan perkembangan motorik serta satu dari 100 anak mengalami keterlambatan bicara.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi asuhan kebidanan pada tumbuh kembang normal di PAUD Srikandi Cebongan Lor. Desain penelitian ini menggunakan metode observasional diskriftif, yaitu metode penelitian yang digunakan dengan tujuan untuk menggambarkan atau mendiskripsikan tentang suatu keadaan secara objektif. Tempat penelitian di PAUD Srikandi Cebongan Lor. Waktu penelitian pada bulan Desember 2015 – Maret 2016 Subjek penelitian adala anak yang aktif bersekolah di PAUD Srikandi Cebongan Lor dengan umur 3 tahun 2 bulan 17 hari. Analisa data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Anak Balita yang bersekolah di PAUD Srikandi dengan hasil tumbuh kembang normal mendapatkan pemenuhan pola asah, asih, asuh serta faktor penunjang yang memenuhi sesuai dengan teori. Anak Balita dengan tumbuh kembang normal di PAUD Srikandi Cebongan Lor pada tahun 2016 mendapatkan asuhan yang sesuai dari pola asah, asih dan asuhnya. Keseluruhan hal yang memenuhi faktor tumbuh kembang anak dalam kasus ini terpenuhi dengan baik. PAUD diharapkan dapat memenuhi kebutuhan toilet tranning untuk menciptakan anak didik yang lebih mandiri.