ASUHAN KEBIDANAN PADA ANAK DENGAN TUMBUH KEMBANG NORMAL DI PUSKESMAS GALUR II KULON PROGO - Nugrayani, Vinda Putri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Hasil pemeriksaan oleh Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) di indonesia pada tahun 2012 didapatkan sebanyak 77,6% anak dengan tumbuh kembang normal, 22,4 % curiga terganggu. Setiap dua dari 1000 bayi mengalami gangguan perkembangan motorik serta satu dari 100 anak mempunyai kecerdasan kurang dan keterlambatan bicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana asuhan kebidanan anak dengan tumbuh kembang normal di Puskesmas Galur II Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Responden pada penelitian ini ibu dan anak balita dengan tumbuh kembang normal di Puskesmas Galur II Kulon Progo. Tehnik pengumpulan data menggunakan data primer yang didapatkan dari pemeriksaan fisik, wawancara, dan observasi dan data sekunder dengan dokumentasi rekam medik, buku KIA dan studi kepustakaan Anak A umur 12 bulan 3 hari dengan tumbuh kembang normal di Puskesmas Galur II Kulon Progo. Faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang diantaranya faktor internal (ras, umur, jenis kelamin, genetik, kelainan kromosom), faktor esternal terdiri dari faktor prenatal (gizi, mekanisme, radiasi, sat kimia, endokrin, infeksi, kelainan imunologi), faktor persalinan, faktor pacsa persalinan (gizi, kelainan kongenital, lingkungan fisik dan kimia, psikologis, endokrin, sosial ekonomi, lingkungan pengasuh, stimulasi, obat-obatan. Asuhan tumbuh kembang dilakukan secara komprehensif. Bidan dapat memaksimalkan peran kader dengan dilatih untuk melakukan tes tumbang dengan menggunakan KPSP (Kuisioner Pra Screening Perkembangan). Sehingga lebih banyak balita yang dapat dilakukan tes tumbuh kembang.