ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN NORMAL DI RUMAH SAKIT UMUM QUEEN LATIFA YOGYAKARTA - Nurinda, Verin Emiliana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Setiap tahun sekitar 160 juta perempuan di seluruh dunia hamil. Namun sekitar 15 % menderita komplikasi berat, dengan sepertigannya merupakan komplikasi yang mengancam jiwa ibu. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di RSU Queen Latifa Yogyakarta pada bulan Oktober 2014 sampai Oktober 2015 terdapat persalinan sejumlah 400 orang dan persalinan normal sebanyak 245 orang (61,25%). Tujuan penelitian ini adalah mampu memberikan asuhan kebidanan terhadap ibu bersalin normal secara komprehensif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian Ny N umur 32 tahun G3P2A0Ah1Am1 umur kehamilan 39+6 minggu, teknik pengumpulan data untuk data primer meliputi pemeriksaan fisik, wawancara, observasi untuk data sekunder yaitu rekam medis, catatan asuhan kebidanan, buku KIA. Analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Ny N umur 32 tahun G3P2A0Ah1Am1 umur kehamilan 39+6 minggu bersalin secara normal. Persalinan normal yang dilakukan berhasil. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan persalinan normal yaitu power, passage, pessenger, psikis, dan penolong sudah berjalan dengan baik dikarenakan tidak ada faktor resiko pada Ny N. Saran bagi tenaga kesehatan diharapkan lebih dapat meningkatkan terapi komplementer kepada ibu bersalin. Saran bagi keluarga ibu dan ibu bersalin yaitu keluarga lebih memperhatikan dan mendampingi ibu selama ibu bersalin sehingga ibu lebih nyaman dalam menghadapi persalinan. Hal ini dikarenakan ketika proses persalinan yang paling ibu butuhkan adalah sebuah dukungan dari orang terdekat ibu.