ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RS PKU MUHAMMADIYAH I YOGYAKARTA - Nuraini, Fajri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Berdasarkan kasus kematian neonatal, di DIY pada tahun 2012 terjadi 400 kasus dengan penyebab kematian terbanyak disebabkan karena BBLR. Di RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) selama 1 tahun terakhir ini sebanyak 87 bayi, data kematian bayi yang mengalami BBLR terdapat 7 bayi. Tujuan : Diketahuinya asuhan kebidanan secara komprehensif, mengidentifikasi data, melakukan penatalaksanaan dan mengetahui faktor penyebab pada bayi baru lahir dengan berat badan lahir rendah di RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif. Analisis data yang dilakukan menggunakan prinsip-prinsip manajemen asuhan kebidanan dengan pendokumentasian SOAP. Hasil : Tidak terdapat perbedaan antara penatalaksanaan pada teori dan praktek. Simpulan : Dari pelaksanaan asuhan kebidanan yang sudah dilakukan pada bayi baru lahir dengan berat badan lahir rendah bahwa RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta khususnya ruang Perinatologi melaksanakan asuhan dengan baik dan komprehensif. Saran : Bagi petugas di Ruang Perinatologi RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta dapat mempertahankan dan meningkatkan mutu pemberian asuhan khususnya pada kasus BBLR serta mengembangkan SOP yang ada pada ruang Perinatologi sesuai dengan kasus BBLR.