ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN NORMAL PRIMIGRAVIDA DI BPS UMU HANI KASONGAN BANTUL - Widiarti, Fitria (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar belakang: Persalinan merupakan suatu proses alami, akan tetapi dapat pula menimbulkan komplikasi apabila tidak mendapatkan penanganan yang benar. Oleh sebab itu, asuhan kebidanan yang komprehensif sangatlah diperlukan. Berdasarkan SDKI tahun 2012 AKI di Indonesia tercatat sekitar 359/100.000 kelahiran hidup, mengalami kenaikan dibandingkan dengan SDKI 2007 dimana AKI sekitar 228/100.000 kelahiran hidup. Hasil studi pendahuluan di BPS Umu Hani tanggal 16 November 2015 pada bulan Januari sampai Oktober 2015 jumlah ibu bersalin nomal 85 dengan primigravida 23 (27,05%) dan multipara 62 (72,94%). Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi asuhan kebidanan pada ibu bersalin normal primigravida secara holistik di BPS Umu Hani. Metode Penelitian: Desain penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah ibu bersalin nomal primigravida Ny. H. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, studi kepustakaan. Analisis data yang dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan Hasil Penelitian dan Saran: Ibu bersalin primigravida Ny. H melahirkan secara normal dan prosesnya berjalan dengan lancar tanpa ada komplikasi pada tanggal 16 Maret 2016 pukul 18.45 WIB. Terdapat kesenjangan antara teori dan praktek dalam penatalaksanaan persalinan serta ditemukan faktor penyebab persalinan yang sesuai dengan teori yaitu terdiri dari power, passage, pessengger, psikologi dan penolong. Saran: Diharapkan bidan di BPS Umu Hani dapat menerapkan APN sesuai teori dengan meminta ibu posisi nyaman saat bersalin, melakukan tindakan vulva hygiene dan pengecekan janin kedua, menentukan jumlah estimasi kehilangan darah dan dekontaminasi alat yang benar, serta melakukan pemantauan kala IV secara tepat serta ibu bersalin dapat lebih memperhatikan dan mempersiapkan keadaannya dari mulai ketika hamil sampai dengan kelahiran bayinya.