ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PERAWATAN LUKA PERINEUM DI RSU QUEEN LATIFA - Aini, Sripe Hidayatul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Pada tahun 2012 Angka kematian Ibu (AKI) melonjak sangat singnifikan menjadi 102 per 100.000 kelahiran hidup. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu penyakit infeksi. Pada ibu nifas dengan luka robekan perineum dapat menambah angka kejadian infeksi akibat perawatan luka robekan perineum yang tidak benar. Kondisi perineum yang terkena lokhea menjadi lembab dan akan sangat menunjang perkembangbiakan bakteri yang dapat menyebabkan timbulnya infeksi pada perineum serta menghambat proses penyembuhan. Memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan perawatan luka perineum di RSU Queen Latifa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, lokasi kasus di RSU Queen Latifa, Subyek kasus Ny. T umur 25 tahun P1A0AH1dengan perawatan luka perineum, waktu pengambilan kasus tanggal 3 April sampai 10 April 2016, teknik pengumpulan data menggunakan data perimer yang meliputi wawancara, observasi, dan data sekunder yang meliputi studi kepustakaan dan rekam medis pasien. Setelah dilakukan asuhan selama 3 kali kunjungan didapatkan hasil perdarahan pervaginam sesuai dengan hari, luka jahitan perineum bersih, sudah kering tidak ada tanda-tanda infeksi, ibu bersedia memberikan ASI eksklusif ± 6 bulan, ASI sudah lancar, ibu bersedia menjaga kebersihan genetalianya agar tetap bersih dan kering, ibu bersedia memakan-makanan yang bergizi selama masa nifas, dan bagi menegement dan bidan di RS Queen Latifa untuk lebih mengupdate SOP dengan teori yang terkini atau dengan menambahkan skala nyeri pada ibu nifas (VAS) dan skala penlilaian penyembuhan luka perineum pascasalin (REEDA).