ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS POST SECTIO CAESAREA HARI KEDUA DENGAN BENDUNGAN ASI DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Pratiwi, Riska (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Masalah bendungan ASI terjadi pada hari pertama sampai hari ketiga.Bendungan disebabkan oleh pengeluaran air susu yang tidak lancar, karena bayi tidak cukup untuk menyusui, terlambat menyusukan. Di RSUD Panembahan Senopati Bantul dari bulan Januari sampai September 2015, terdapat 150 (39,7%) ibu nifas dengan sectio caesarea. Ditemukan 20 orang (6,6%) ibu dengan bendungan ASI dari 150 ibu nifas pasca operasi. Masalah ASI tidak keluar pada hari pertama sampai hari ketiga pasca salin. Tujuan: Mengeksplorasi asuhan kebidanan pada ibu nifas post sectio caesarea hari kedua dengan bendungan ASI secara holistik di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini berlokasi di RSUD Panembahan Senopati Bantul, dengan subjek penelitian Ny. E post sectio caesarea hari kedua dengan bendungan ASI, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Simpulan Hasil Penelitian dan Saran Utama: Dari penelitian yang dilakukan sebanyak 3 kali bahwa dengan memberikan kompres dingin dan hangat, pijat oksitosin, dan konseling mengenai masalah yang sedang dihadapi, maka rencana asuhan kebidanan telah dilaksanakan sesuai dengan yang diharapkan sehingga masalah potensial pada kasus ini tidak terjadi. Simpulan: Dari asuhan kebidanan yang telah dilakukan di RSUD Panembahan Senopati Bantul yaitu tidak ada kesenjangan antara teori dan praktek yang ada di lapangan. Saran dalam penelitian ini diharapkan responden dapat untuk tetap menyusui secara eksklusif dan melakukan teknik menyusui yang benar.