ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS PRIMIPARA DENGAN ADAPTASI PSIKOLOGIS DI RSUD WATES KULON PROGO YOGYAKARTA - Purnamasari, Dewi Relita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Kehamilan dan persalinan secara psikologis berkaitan dengan kesiapan mental untuk menjadi ibu, terutama pada primipara. Kurangnya dukungan dari orang terdekat dapat menyebabkan penurunan fungsi psikologis yang berdampak pada gangguan psikologis. Angka kejadian depresi postpartum di Indonesia antara 50-70% dari wanita nifas. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui asuhan kebidanan yang diberikan pada ibu nifas primipara dan faktor yang mendukung adaptasi psikologis di RSUD Wates. Pengambilan kasus ini dilakukan dengan menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek pada kasus ini adalah ibu nifas primipara umur 24 tahun. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, kuisioner EPDS (Edinburgh Postnatal Depression Scale) dan studi dokumentasi. Hasil dari studi kasus ini adalah ibu mengalami adaptasi psikologis dari fase taking in, taking hold dan letting go, didukung oleh hasil EPDS bahwa ibu tidak memiliki tanda resiko terjadinya depresi pasca persalinan. Asuhan yang diberikan berupa konseling sesuai dengan kebutuhan ibu, dukungan dari keluarga dan bidan. Kesimpulannya adalah dukungan keluarga membuat ibu dapat memahami perubahan psikologis, faktor lain diantaranya adalah faktor usia, adanya fungsi menjadi orang tua, tanggung jawab peran sebagai ibu, adanya anggota keluarga baru (bayi), respon baik bidan, serta dukungan spiritual. Diharapkan ibu nifas untuk menggali informasi sebanyak mungkin mengenai perubahan psikologis ibu nifas terutama bagi ibu nifas primipara.