ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS JETIS KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2016 - Cahyaningsih, Windiana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta, jumlah kehamilan dengan emesis gravidarum 62 ibu hamil. Ibu hamil primigravida yang mengalami emesis gravidarum (42,85%) dan (4,33%) ibu hamil multigravida yang mengalami emesis gravidarum. Apabila tidak segera ditangani akan menjadi Hiperemesis Gravidarum. Tujuan mengetahui Asuhan Kebidanan pada ibu primigravida dengan emesis gravidarum di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta. Metode Kuantitatif desain penelitian Observasional Deskriptif data primer, sekunder, wawancara, pemeriksaan fisik, buku KIA dan buku register. Subyek dalam penelitian adalah ibu primigravida dengan emesis gravidarum. Asuhan yang dilakukan selama 8 hari dengan 3 kali kunjungan masih mual 3 kali/hari tetapi sudah tidak muntah dari hasil pertama yang didapatkan pada tanggal 20-27 Juli 2016. Dari hasil penelitian ini penyebab Ny. E mengalami emesis gravidarum yaitu rasa mual biasanya timbul karena perut ibu hamil kosong setelah beberapa jam, makan-makanan tertentu atau mencium berbau tajam yang dapat menyebabkan ibu mual dan ibu cemas dengan keadaan kehamilannya Penatalaksanaan yaitu memberikan KIE dengan cara pola makan yang benar, pola istirahat, cara minum asam folat dengan dosis 500-1000 mcg/hari dan cara pemberian vitamin B6 dengan dosis 10 mg/hari.