Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas Normal dengan Ruptur Perineum di RS 'Aisyiyah Muntilan - Fitriyani, Lilis Mareta (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Penyebab Kematian ibu pada masa nifas adalah perdarahan. Salah satu penyebab perdarahan adalah perlukaan jalan lahir baik karena robekan spontan maupun episiotomi yang terjadi hampir setiap persalinan pertama dan tidak jarang juga pada persalinan berikutnya. Luka pada perineum karena robekan spontan merupakan daerah yang sulit dijaga sehingga membutuhkan pengamatan dan perawatan khusus agar cepat sembuh dan terhindar dari infeksi. Jumlah ibu nifas di RS „Aisyiyah Muntilan bulan Agustus sampai Akhir September 2015 adalah 110 orang, dengan luka perineum karena robekan spontan sebanyak 50 orang (45,46%). Memberikan Asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan ruptur perineum di RS „Aisyiyah Muntilan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan desain deskriptif eksplanatori dengan tujuan utama untuk gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara obyektif. Lokasi penelitian ini di ruang nifas RS „Aisyiyah Muntilan pada tanggal 20 Desember 2015 - 27 Desember 2015. Subyek penelitian adalah Ny. K umur 35 tahun P2A0AH2 postpartum spontan dengan ruptur perineum, menggunakan data primer dan sekunder. Analisa data yang dilakukan menggunakan prinsip-prinsip reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil: Setelah diberikan asuhan sebanyak 3 kali kunjungan dengan penatalaksanaan meliputi KIE tentang perawatan luka jahitan perineum dan Ny. K melakukan perawatan luka perineum secara mandiri, sehingga luka perineum sudah mulai kering, tidak ada kemerahan, tidak edema, rapat, dan tidak ada tanda-tanda infeksi pada hari ke-7. Penatalaksanaan perawatan luka perineum di RS „Aisyiyah Muntilan sudah sesuai SOP dan faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka perineum adalah pengetahuan, nutrisi, penanganan petugas dan personal hygiene. Ny.K diharapkan dapat lebih meningkatkan kemampuan dalam merawat dirinya serta merawat bayinya serta personal hygienenya tetap terjaga.