ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI RS PKU MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA - Evitriani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu indikator dalam menentukan derajat kesehatan masyarakat. Pada tahun 2012 berdasarkan data Dinkes DIY jumlah kematian ibu menurun menjadi sebanyak 40 kasus. Di RS PKU Muhammadiyah 1 Yogyakarta dari bulan Januari sampai akhir November 2015 tercatat ibu hamil yang melakukan pengecekan Hb pada saat pemeriksaan sebanyak 570 orang dan 37,7% ibu hamil mengalami anemia dengan rincian 60,9% anemia ringan, 33,4% anemia sedang dan 5,58% anemia berat. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan anemia ringan di RS PKU Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Penyusunan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode deskriptif, dilakukan di RS PKU Muhammadiyah 1 Yogyakarta subyek dalam studi kasus ini adalah Ny. E umur 36 tahun G2P1A0Ah1 UK 36 minggu dengan anemia ringan. Tehnik pengumpulan data secara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan data sekunder. Analisis penelitian ini adalah setelah melakukan pengkajian data, mengambil kesimpulan dan memberikan penatalaksanaan serta dilakukan pendokumentasian asuhan yang diberikan. Penelitian ini dilakukan selama 3 kali pada Ny. E umur 36 tahun G2P1A0Ah1 UK 36 minggu dengan anemia ringan di RS PKU Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Dalam penelitian ini tidak terdapat kesenjangan antara teori dengan praktik di lahan. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan yaitu setelah dilakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil Ny. E dengan anemia ringan, maka hasil penelitian yang didapatkan adalah keadaan ibu lebih baik akan tetapi ibu masih dalam keadaan anemia ringan. Saran dalam penelitian ini diharapkan untuk mempertahankan kualitas pelayanan sehingga pasien yang mengalami komplikasi dalam kehamilan mampu tertangani dengan cepat dan tepat.