ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN DENGAN KETUBAN PECAH DINI DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Lubis, Liza Uswatun Husna (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Ketuban Pecah Dini (KPD) memiliki dampak terjadinya infeksi intrauterine, persalinan premature, keluarnya tali pusat, hipoksia dan asfiksia. Berdasarkan studi kasus pendahuluan yang dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II pada tahun 2015 dari jumlah ibu bersalin 291 orang terdapat 28 (9,6%) orang ibu bersalin dengan Ketuban Pecah Dini.Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi Asuhan Kebidanan pada Ibu bersalin dengan Ketuban Pecah Dini secara holistik di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek dalam penelitian Ny. A ibu bersalin dengan Ketuban Pecah Dini. Pengumpulan Data primer didapatkan dengan wawancara, pemeriksaan fisik, observasi dan dilanjutkan dengan pengamblian data sekunder. Analisa data mencakup tiga hal, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Simpulan Hasil Penelitian dan Saran : Simpulan dan Hasil Penelitian dilakukan selam 3 hari mulai tanggal 19-21 April 2016, Asuhan yang diberikan pada Ny.A umur 27 tahun G1P0A0 Umur kehamilan 37+2 minggu dengan Ketuban Pecah Dini selama 20 jam. Pasien diberikan antibiotik amoxilin peroral 500Mg selama 2 hari dan dilakukan stimulasi RL+ Oxyitosin 5 Unit. Asuhan persalinan dan asuhan nifas pada hari pertama yang diberikan pada ibu dan bayi tidak terdapat tanda-tanda infeksi. Saran bagi ibu diharapkan menambah pengetahuan ibu bersalin dengan mengetahui faktor terjadinya dan melakukan pencegahan terhadap kejadian Ketuban Pecah Dini.