ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN LUKA JAHITAN PERINEUM DERAJAT II DI BPM JUNI ASTUTI KOTA YOGYAKARTA - Yani, Nur Azlina (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Menurut laporan WHO tahun 2014 Angka Kematian Ibu (AKI) di dunia yaitu 289.000 jiwa. Amerika Serikat yaitu 9300 jiwa dan di negara Indonesia mencapai 214 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab langsung kematian maternal di Indonesia terkait kehamilan dan persalinan salah satunya yaitu infeksi menempati urutan ke 3 penyebab langsung kematian ibu di Indonesia pada tahun 2013. Tujuan : Mampu memberikan asuhan secara kmperhensif pada ibu nifas pada Ny.R umur 22 tahun dengan perawatan luka jahitan perineum derajat II, serta dapat menilai ada kesenjangan antara teori dan praktek. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakan rancangan deskriptif dengan desain penelitian pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah ibu nifas dengan luka jahitan perineum derajat II. Teknik pengumpulan data yaitu dengan data primer, wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan data sekunder. Analisis data ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Simpulan hasil penelitian dan saran: Setelah dilakukan asuhan kebidanan secara komperhensif pada Ny.R dengan luka jahitan perineum derajat II selama 10 hari di dapatkan hasil yaitu luka jahitan perineum ibu kering dalam waktu 1 minggu dengan asuhan yang dilakukan sesuai dengan teori. Kasus ini ditemukan kesenjangan antara teori dan kasus dilahan praktek yaitu dari cara perawatan luka jahiatan perineum yang mana di BPM Juni astuti menggunakan kassa betadine. Saran bagi bidan di BPM Juni Astuti untuk lebih apdet terhadap ilmu perawatan luka jahitan perineum berdasarkan teori teori yang terbaru, dan untuk pelayanan ibu nifas di sarankan untuk dilakukan senam nifas karena dapat mempercepat penyembuhan luka perineum.