ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA RINGAN DI BPS DINI MELANI SLEMAN - Yanti, Dita Yuli (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan merupakan salah satu penyebab Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia. Berdasarkan data pada bulan Januari sampai November 2015 di BPS Dini Melani Sleman terdapat ibu hamil dengan anemia 65 orang dan 15 orang didalamnya menderita anemia ringan. Tujuan : Mampu memberikan asuhan kebidanan secara komperehensif pada ibu hamil trimester III dengan anemia ringan. Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalah observasional deskriptif, lokasi BPS Dini Melani Sleman, Subyek penelitian Ny. S umur 18 tahun G1P0A0AH0 trimester III dengan anemia ringan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 April 2016 - 20 Mei 2016 dirumah Ny. S dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan rekam medis. Analisa data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan Hasil Penelitian dan Saran: Setelah diberikan asuhan selama 28 hari anemia dapat teratasi yang dibuktikan dengan pemeriksaan Hb menunjukan adanya kenaikan yang signifikan yaitu 1,3 gr% dari 10,2 gr% menjadi 11,5 gr% dan tanda fisik yaitu ibu sudah tidak lemas, pusing, dan mual lagi, konjungtiva tidak pucat. Dari hasil penelitian pada Ny. S dapat disimpulkan tidak ada kesenjangan antara teori dengan praktik lapangan. Disarankan pada Ny. S untuk rutin memeriksakan kesehatanya, mengonsumsi tablet Fe setiap hari dan mencukupi kebutuhan nutrinya dengan banyak mengonsumsi sayuran hijau.