ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS MULTIPARA DENGAN JAHITAN PERINEUM DI RSU QUEEN LATIFA - Fitriana, Naumi Wahyu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Ruptur perineum merupakan robekan yang terjadi sewaktu persalinan dan disebabkan oleh beberapa faktor antara lain posisi persalinan, cara meneran, pimpinan persalinan, berat badan bayi baru lahir dan keadaan perineum. (Enggar, 2010). Berdasarkan data dari RSU Queen Latifa diketahui ada 377 ibu nifas. Ibu nifas primipara ada 97 (25,7%), Ibu nifas multipara ada 177 (46,9%) diantaranya 93 (52,5%) dengan episiotomi, 84 (47,5%) dengan ruptur derajat 1,2, total. Dan ibu nifas dengan perineum utuh dan SC ada 103 (27,4%). Dari data tersebut tujuan penelitian ini mampu melakukan asuhan kebidanan ibu nifas multipara dengan jahitan perineum di RSU Queen Latifa. Metode Penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional deskriptif. Subjek penelitian adalah ibu nifas multipara dengan jahitan perineum yaitu Ny.T umur 34 tahun P3A1AH3 dengan jahitan perineum derajat dua di RSU Queen Latifa. Teknik pengumpulan data antara lain data primer melalui wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Data sekunder meliputi studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisa data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan hasil dan saran utama: Pada kasus ibu nifas multipara dengan jahitan perineum, dilakukan asuhan selama 14 hari dengan KIE personal hygiene, perawatan perineum (kompres jahitan perineum dengan kassa betadin), nutrisi dan istirahat. Pemberian terapi oral amox 3x1 500 mg, asam mefenamat 3x1 500 mg dan vitamin A 200.000 unit 1x1.Hasil penelitian keadaan umum ibu dalam keadaan baik, jahitan perineum sudah kering pada hari ke 7. Kesimpulan penelitian adalah pada kasus ibu nifas multipara dengan jahitan perineum, telah dilakukan asuhan kebidanan sehingga tidak terjadi infeksi. Saran bagi responden dapat menambah wawasan untuk ibu nifas dan bidan dapat meningkatkan pelayanan khususnya jahitan perineum.