ASUHAN KEBIDANAN BAYI BARU LAHIR CUKUP BULAN DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RSUD WONOSARI - Cenia, Aldala Virgo (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Data dari WHO (2013), bayi dengan berat lahir renah berkontribusi sebanyak 60%-80% dari seluruh kematian neonatus. Hasil survey demografi dan kesehatan indonesia (SDKI) tahun 2012 penyebab kematian neonatus sebagian besar karena gangguan pernafasan/ asfiksia (35,9%) dan bayi berat lahir rendah (BBLR) (32,4%). Kabupaten Gunungkidu menempati peringkt pertama mengenai kasus BBLR dari 4 kabupaten di DIY yaitu sekitar 534 bayi dari 13.419 kelahiran (3,98%). Tujuan: Untuk mengeksplorasi asuhan kebidanan pada bayi baru lahir cukup bulan dengan berat badan lahir rendah di RSUD Wonosari. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptive eksplaanatori, tempat dikamar bayi RSUD Wonosari Gunungkidul, dengan subjek penelittian bayi baru lahir cukup bulan dengan berat badan lahir rendah. Pengumpulan data dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu dengan pendokumentasian SOAP yang menggunakan pola pikir Varney. Simpulan Hasil Penelitian dan Saran: Hasil penelitian setelah responden diberikan asuhan yaitu dengan memberikan KIE ASI, memberikan informasi mengenai Kangaroo Mother Care, KIE pemenuhan nutrisi untuk ibu dan bayi, KIE termoregulasi pada bayi, KIE PI dan cara merawat bayi dirumah keadaan bayi terus membaik. Dalam waktu 8 hari bayi cukup bulan dengan berat badan lahir rendah, berat badan bayi berhasil meningkat dari 2310 gram menjadi 2500 gram dengan memberikan asuhan yang komprehensif. Kepada ibu bayi dengan BBLR dapat terus memberikan ASI saja kepada bayi, serta dapat menjaga kehangatan dan kebersihan bayi dan memperhatikan jadwal kontrol yang ada, kepada pihak rumah sakit untuk lebih dapat meningkatkan pelayanan terhadap bayi dengan BBLR khususnya dalam penulisan rekam medis.