ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN PREEKLAMPSIA BERAT DI RSIA MUNTILAN - Lestari, Suci (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Data Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2013 melaporkan AKI sebesar 118,62/100.000 kelahiran hidup, salah satu penyebabnya adalah hipertensi 23,95%. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di RSIA Muntilan tahun 2015 terdapat 1452 ibu hamil dengan kejadian preeklampsia 50 kasus (0,3%). Tujuan: Agar mampu memberikan asuhan secara holistik terhadap ibu hamil trimester III dengan preeklamsia berat di RSIA Muntilan. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan dalam waktu 4 hari. Subjektif penelitian ini adalah Ny. A G1P0A0Ah1 umur 19 tahun hamil dengan PEB. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan dengan manajemen Varney yang didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Analisa data melalui reduksi data dan penarikan kesimpulan. Simpulan hasil penelitian dan saran: Setelah dilakukan asuhan selama 4 hari di Ruang Shofa, hasil asuhan kebidanan pada Ny.A G1P0A0Ah0 hamil dengan PEB adalah ibu mengatakan pusing dan kaki bengkak, saat masuk Rumah Sakit TD 160/110 mmHg dan proteinurine +3, setelah dilakukan rawat inap selama 6 hari TD 140/100 mmHg, proteinurine +4, keluhan mulai berkurang dan usia kehamilan ibu kurang dari 37 minggu sehingga ibu bisa pulang. Faktor yang berpengaruh pada kejadian preeklampsia berat pada Ny. A yaitu faktor genetik dan imonologi serta ibu termasuk resiko tinggi ditinjau dari usia ibu kurang dari 20 tahundan ibu merupakan primigravida. Saran: Diharapkan karya tulis ilmiah ini dapat menjadi bahan refrensi dan pertimbangan semua pihak.