ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RS ‘AISYIYAH MUNTILAN TAHUN 2016 - PUSPITASARI, Normalita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Di Indonesia Angka Kematian Bayi (AKB) masih tinggi, sekitar 56% kematian terjadi pada periode sangat dini yaitu masa neonatal atau bayi baru lahir. Sebagian besar kematian neonatal terjadi pada usia 0-6 hari (78,5%) dan BBLR merupakan penyebab utama kematian neonatal (Kementrian Kesehatan RI, 2011). Pada bulan Januari hingga Oktober tahun 2015 jumlah bayi yang lahir sebanyak 926 bayi diantaranya adalah BBLR yaitu sebanyak 73 bayi (7,88%) (Profil RS „Aisyiyah Muntilan, 2015).Tujuan penelitian ini untuk dapat memberikan asuhan kebidanan pada bayi berat lahir rendah.. Metode : Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode observasional deskriptif. Lokasi penelitian di RS „Aisyiyah Muntilan pada bulan September 2015 - Februari 2016. Subyek penelitian yang diambil yaitu bayi Ny. M dengan jenis persalinan spontan normal dengan usia kehamilan 40+3 minggu dengan berat badan lahir 1.900 gram, panjang badan 44 cm, lingkar kepala 29 cm, lingkar dada 28 cm, lingkar lengan atas 9 cm, menggunakan jenis data primer dan sekunder. Analisa data secara reduksi, penyajian dan penarikan simpulan. Simpulan : Ny. M adalah nulipara, mengalami hipertensi pada akhir kehamilan hingga persalinan, dan gizi yang kurang baik pada saat trimester I menjadi penyebab terjadinya BBLR pada By. Ny. M. Penatalaksanaan pada Bayi Ny. M dengan berat badan lahir rendah, cukup bulan, sesuai masa kehamilan, lahir secara spontan yaitu: saat bayi lahir dilakukan pengawasan jalan nafas, melakukan pemberian oksigen bila bayi mengalami gangguan pernafasan, mempertahankan suhu tubuh bayi, melakukan Pengaturan dan Pengawasan Intake Nutrisi, Penimbangan Berat Badan, melakukan pencegahan Infeksi, dan melakukan Kanguru Mother Care. Tidak ada kesenjangan antara praktek dan teori yang ditemukan dilahan. Asuhan yang diberikan sesuai dengan SOP dan teori. By.Ny. M mengalami kenaikan Berat Badan dari 1.900 gram menjadi 3.200 gram selama satu bulan. Pada kasus asuhan kebidanan pada bayi berat lahir rendah di RS „Aisyiyah Muntilan tahun 2016 selalu menerapkan konsep asuhan kebidanan sehingga dapat mengambil tindakan secara tepat dan cepat.Ny.M diharap melakukan perawatan pada BBLR sesuai yang diajarkan.