ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN POST EPISIOTOMI DI RUMAH SAKIT UMUM QUEEN LATIFA YOGYAKARTA - Pradita, Erika Yeni (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan luka perineum post episiotomi sangat penting dan tidak mudah untuk dilakukan perawatan karena apabila tidak dilakukan perawatan akan menimbulkan komplikasi seperti infeksi. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di RSU Queen Latifa bulan Januari 2015 sampai Oktober 2015 terdapat 338 ibu nifas, dengan robekan perineum karena tindakan episiotomi sebanyak 253 orang (74,85%). Tujuan penelitian dapat menggambarkan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan post episiotomi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di RSU Queen Latifa Yogyakarta.Waktu Penelitian pada bulan Januari-Maret 2016. Subyek penelitian adalah Ny. R umur 22 tahun P1A0Ah1 dengan luka perineum post episiotomi. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Analisa data dilakukan secara reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Asuhan kebidanan yang dilakukan kepada Ny. R dengan luka perineum post episiotomi adalah memberi terapi, KIE tentang perawatan luka perineum, KIE nutrisi, personal hygine dan tidak boleh memberikan ramuan, KIE teknik relaksasi dan senam nifas, dan KIE dukungan emosional. Setelah dilakukan KIE tentang perawatan luka perineum dan dilakukan evaluasi Ny. R mampu melakukan perawatan luka perineum secara mandiri, dan luka perineum Ny. R sembuh pada hari ke 6. Faktor-faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka perineum post episiotomi adalah memberikan KIE nutrisi yang dapat membentuk proses pemulihan luka perineum, personal hygiene dan tidak boleh memberikan ramuan. Bidan dapat melaksanakan pengkajian pada ibu nifas dengan post episiotomi, analisa pada ibu nifas dengan post episiotomi, penatalaksanaan dan evaluasi luka post episiotomi, dan faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka post episiotomi yang sudah diberikan bidan maupun peneliti dan sebagai informasi yang bermanfaat untuk meningkatkan mutu pelayanan, khususnya pada ibu nifas dengan luka perinium post episiotomi.