ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS JETIS KOTA YOGYAKARTA - ROHMANIAH, Novita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Menurut WHO angka kematian anemia pada ibu hamil di Indonesia mencapai 67%, anemia ringan terdapat 10-15% ibu hamil serta dapat memicu perdarahan pada saat persalinan sehingga dapat mempengaruhi tumbuh kembang janin dalam rahim, oleh karena itu ditetapkan Hb 11 gr% sebagai dasarnya. Tingginya angka kematian ibu (AKI) serta lambatnya penurunan AKI menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan ibu dan anak sangat mendesak untuk ditingkatkan baik dari segi jangkauan maupun kualitas pelayanan. Pada tahun 2012 angka kematian ibu di indonesia tercatat 359 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab langsung kematian terkait kehamilan dan persalinan terutama perdarahan, anemia pada ibu hamil menjadi penyebab utama terjadinya perdarahan. Tujuan : Memberikan asuhan kebidanan terhadap ibu hamil Trimester III dengan anemia di Puskesmas jetis Kota Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang dilakukan di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta pada tanggal 18 April 2016 – 10 mei 2016 dengan dilakukan 3 kali kunjungan rumah. Subjek penelitian yaitu Ny. S umur 23 tahun G2P1A0AH1 umur kehamilan 35+4 minggu mengalami anemia ringan dengan kadar Hb 10,4 gr%. Alat yang digunakan peneliti untuk mendapatkan data dengan menggunakan panduan wawancara dengan format asuhan kebidanan pada ibu hamil. Tehnik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik. Analisa data dengan menggunakan metode deskriptif dengan prinsip manajemen asuhan kebidanan. Hasil penelitian, simpulan dan saran : Penatalaksanaan yang dilakukan pada Ny. S selama tiga kali kunjungan, didapatkan hasil kadar Hb ibu naik 1 gr% dari 10,4 menjadi 11,4 gr% dan keluhan pusing, lemas, dan capek sudah tidak dirasakan. Faktor penyebab anemia pada Ny. S yaitu paritas, pola istirahat, dan pola makan. Simpulan : Setelah diberikan penatalaksanaan pada Ny. S dengan anemia ringan didapatkan hasil yaitu terjadi peningkatan Hb sebesar 1 gr% dari 10,4 menjadi 11,4 gr%. Saran : Bagi bidan KIA di Puskesmas Jetis Kota disarankan dapat mengkaji ulang tentang penatalaksanaan dan asuhan yang diberikan pada ibu hamildengan anemia ringan. Kata kunci : Asuhan Kebidanan, Kehamilan, Anemia Ringan Kepustakaan : 5 buku, 4 jurnal, 3 KTI, 4 ayat Al-qur?an Jumlah halaman : i-xi halaman, 107 halaman,1 gambar, 2 tabel,14 lampiran