ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN ANEMIA RINGAN DI RS PKU MUHAMMADIYAH II YOGYAKARTA - Anita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Angka kematian ibu di Indonesia pada tahun 2012 mencapai 359 per 100 ribu kelahiran hidup. Anemia merupakan penyebab tidak langsung dari kematian ibu yang disebabkan karena perdarahan, dan salah satu penyebab perdarahan adalah kadar hemoglobin yang rendah dan nutrisi yang kurang. Jumlah seluruh ibu nifas di RS PKU Muhammdiyah II Yogyakarta pada bulan Oktober 2015-November 2015 adalah 94 ibu nifas. Angka kejadian ibu nifas dengan anemia sebanyak 21 orang 42,8%. Tujuan penelitian ini untuk dapat memeberikan asuhan kebidanan ibu nifas normal dengan anemia ringan. Desain penelitian adalah deskriptif observasional dengan menggunakan pendekatan secara studi kasus, dilakukan di RS PKU Muhammadiyah II Yogyakarta subyek dalam studi kasus ini adalah Ny. A umur 36 tahun P2A1Ah2 dengan anemia ringan. Pengumpulan data yaitu pada hari ke satu, tiga dan tujuh post partum. Setelah diberikan asuhan selama 3 kali kunjungan pada Ny.A pada hari ke tujuh post partum, hasil yang dicapai tidak terjadi komplikasi anemia ringan dan terdapat kenaikan kadar Hb dari 9,6 gr/% menjadi 10,2 gr/%. Data Analisa diketahui kadar Hb pada Ny.A umur 36 tahun P2A1AH2 yaitu mengalami peningkatan. Penatalaksanaan yang diberikan adalah KIE (Konseling Informasi dan Edukasi) dan terapi obat (amoxicillin 3x1, teramadol 2x1, livron 1x1, Vitamin A 200000 IU 1x.). Bagi ibu nifas dengan anemia adalah meningkatakan pola nutrisi, istirahat yang cukup, dan selalu memenuhi gizi seimbang.