ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PERAWATAN LUKA PERINEUM DI RSUD PRAMBANAN - Dewi, Lisa Puspita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia menurut SDKI (2012) sebagian besar penyebab langsung kematian ibu yaitu sebesar 90% terjadi saat persalinan dan segera setelah persalinan. Penyebab langsungnya antara lain infeksi nifas (10%), hal tersebut ikut menyumbangkan kenaikan angka kematian ibu di Indonesia. Berdasarkan studi pendahuluan di RSUD Prambanan, didapatkan bahwa pada bulan November 2014 – November 2015 terdapat 145 persalinan dengan luka perineum (86%), luka dikarenakan episiotomi sebanyak 41 pasien (28%), dan ruptur perineum sebanyak 84 pasien (58%). Di RSUD Prambanan didapatkan kejadian infeksi perineum sebanyak 6 pasien (4%). Tujuan: Mampu memberikan asuhan kebidanan kepada Ibu nifas dengan luka perineum secara holistik di RSUD Prambanan. Metode Penelitian: Menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus, lokasi di RSUD Prambanan dan waktu studi kasus dimulai dari bulan November 2015 sampai Juni 2016. Subyek penelitian adalah Ny.S umur 35 tahun P2A0Ah2 dengan luka perineum. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisa data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan hasil dan saran: Dari hasil penelitian setelah dilakukan asuhan kebidanan yaitu memberitahu hasil pemeriksaan, mengobservasi keadaan umum, melakukan perawatan luka perineum dengan cara teknik aseptik, menganjurkan untuk menjaga personal hygiene, menganjurkan untuk istirahat yang cukup, memberikan terapi obat dan menganjurkan untuk meminumnya. Simpulan dari asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan perawatan luka perineum selama 4 kali kunjungan hasilnya adalah luka perineum kering, sembuh dan tidak nyeri, tidak terjadi infeksi, dan ibu bisa melewati masa nifas dengan baik. Menyarankan kepada ibu nifas diharapkan dapat melakukan perawatan luka perineum sendiri dengan memperhatikan kebersihan.