ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DENGAN ANEMIA RINGAN DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI YOGYAKARTA - SAPUTRI, Eki Widiyanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang:Anemiameningkatkan jumlah komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Jumlah ibu hamil di RSUD Panembahan Senopati dari bulan Januari-September 2015 sebanyak 2261 ibu hamil. Terdapat 3 ibu hamil (0,132%) mengalami anemia.Tujuandapat memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester II dengan anemia ringan. Metode Penelitian:Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif observsional dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Waktu penelitian dari bulan Januari 2016- Mei 2016. Subjek penelitian yaitu Ny S umur 31 tahun G1 P0 A0 Ah0umur kehamilan 20 minggu dengan anemia ringan. Alat yang digunakan dalam melakukan pemeriksaan Hb menggunakan Hb digital. Menggunakan jenis data primer dan sekunder. Analisa data secara reduksi, transkip, mempelajari dan menelaah data, menyusun data, dan analisa. Simpulan hasil penelitian dan saran: Setelah dilakukan asuhan kebidanan pada Ny S didapatkan peningkatan Hb sebesar 1,7 gr% dari Hb awal 9,5 gr% pada tanggal 30 April 2016 menjadi 11,2 gr% pada tanggal 30 Mei 2016 dan kecemasan ibu dan keluarga berkurang.Simpulanfaktor-faktor yang menyebabkan anemia pada Ny S adalah tidak terbiasa mengonsumsi sayuran dan salah dalam mengonsumsi tablet tambah darah. KIE gizi seimbang pada ibu hamil, konseling cara mengonsumsi tablet tambah darah yang tepat.SaranNy S dapat melaksanakan KIE yang sudah diberikan bidan maupun peneliti serta RSUD Panembahan Senopati tetap mempertahankan dan meningkatkan mutu pelayanan.