ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN LUKA PERINEUM POST EPISIOTOMI DI RS UMUM QUEEN LATIFA YOGYAKARTA - Fitriyana, Elis (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Luka episiotomi pada perineum yang tidak ditangani dengan baik akan menimbulkan komplikasi, dampak langsung yang dapat terjadi pada ibu kehilangan darah karena dilakukan episiotomi terlalu dini. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Rumah sakit umum Queen Latifa Yogyakarta bulan Januari sampai Desember 2015, Jumlah ibu bersalin adalah 281 ibu, dengan tindakan dilakukan episiotiomi sebanyak 167 (59,4%) ibu. Tujuan penelitian. Diketahuinya pelaksanaan asuhan kebidanan yang di lakukan pada ibu nifas dengan luka perineum post episiotomi. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif ekspalantori dengan pendekatan studi kasus, tempat penelitian di RSU Queen Latifa Yogyakarta, subyek penelitian adalah ibu nifas dengan perineum post episiotomy, penelitian dilakukan sebanyak tiga kali yaitu hari kesatu, ketiga dan ketujuh, tekhnik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Analisa data dilakukan secara reduksi data, penyajian dan Kesimpulan. Hasil penelitian kepada Ny. E umur 28 tahun P1A0Ah1 dengan luka perineum post episiotomy luka sembuh pada hari ketujuh. Asuhan yang diberikan adalah melakukan penatalaksanaan cara perawatan luka perineum, KIE nutrisi, KIE personal hygiene. Dari asuhan kebidanan yang telah diberikan Ny. E mampu melakukan perawatan perineum secara mandiri dan luka perineum sembuh pada hari ketujuh. Saran dalam penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai informasi yang bermanfaat untuk meningkatkan mutu pelayanan, dan bagi ibu nifas yang mengalami luka perineum diharapkan benar-benar memahami cara perawatan luka perineum yang baik dan benar