ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN ANEMIA SEDANG DI BANGSAL ALAMANDA RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Suli, Lale Anggin Tirtha (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Anemia pada masa nifas memberikan pengaruh yang kurang baik bagi ibu dan pada nifas selanjutnya. Salah satu penyulit dapat timbul akibat anemia, seperti pengaruh anemia pada kala nifas yaitu terjadi sub involusio uteri yang menyebabkan perdarahan post partum, terjadi decompensasio cordis setelah persalinan. Tujuan: Mampu memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu nifas dengan anemia sedang di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode Penelitian: Menggunakan observasional deskriptif, lokasi di RSUD Panembahan Senopati Bantul dan waktu studi kasus dimulai dari November 2015 sampai Juni 2016. Subyek dalam Karya Tulis ini adalah Ny. M umur 21 tahun P1A0Ah1 dengan anemia sedang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer data sekunder. Analisa data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan Hasil Penelitian dan Saran: Setelah dilakukan asuhan selama 3 kali follow up keadaannya Ny. M membaik yang ditandai dengan Hb meningkat 8,8 gr% menjadi 11,6 gr%. Asuhan yang diberikan dalam kasus ini yaitu memberitahu hasil pemeriksaan, mengobservasi keadaan umum, memberikan terapi sesuai advis dokter, menganjurkan untuk makan makanan yang mengandung protein tinggi yang dapat meningkatkan kadar Hb dan memberikan tablet Fe. Faktor penyebab terjadinya anemia pada Ny. M yaitu pada saat persalinan ditemukan riwayat persalinan dengan atonia uteri. Simpulan dari asuhan kebidanan yang telah dilakukan di RSUD Panembahan Senopati Bantul yaitu tidak ada kesenjangan antara teori dan praktek yang ada dilapangan. Saran dalam penelitian ini diharapkan semua ibu nifas dengan anemia agar lebih memetingkan nutrisi pada masa nifas khususnya bagi pasien yang menderita anemia.