ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI BPM PIPIN HERIYANTI YOGYAKARTA - ALFIYA, Apit (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Berdasarkan survey morbiditas yang dilakukan oleh laporan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Nasional tahun 2010 angka kejadian anemia cukup tinggi yaitu 50-70 juta jiwa, anemia disebabkan kurang zat besi mencapai 20%-30%, anemia dialami ibu hamil dengan batas bawah 11 gr/dl yaitu 40,1%. Tujuan : melakukan asuhan secara komprehensif dengan pengkajian data, analisa data, dan penatalaksanaan pada ibu hamil dengan anemia ringan. Penulis menerapkan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan anemia ringan menggunakan SOAP dengan pendekatan Varney. Metode : menggunakan metode penelitian observasional deskriptif. Subyek penelitian pada kasus ini yaituNy.W umur 29 tahun G1P0A0 umur kehamilan 15 minggu dengan anemia ringan di BPM Pipin Heriyanti Yogyakarta. Penelitian dilakukan selama 35 hari pada tangga l3 Maret 2016 – 7 April 2016. Teknik pengumpulan data antara lain data primer (wawancara, observasi) dan data sekunder (rekam medis). Hasil : faktor penyebab anemia ringan pada kasus ini karena kurang makan sayuran. Kunjungan ke 4 setelah pemberian tablet Fe didapatkan peningkatan kadar Hb Ny. W yaitu 11,3 gr %. Kesimpulan : Penatalaksanaan asuhan kebidanan yang telah dilakukan pada kasus anemia ringan diperoleh bahwa tidak ada kesenjangan antara teori dan kasus. Saran : bagi BPM Pipin Heriyanti YogyakartaAgar meningkatkan pelayanan dalam pemeriksaan laboratorium atau memberi surat pengantar kepada pasien agar melakukan pemeriksaan ditempat yang mempunyai alat pemeriksaan.