ASUHAN KEBIDANAN PADA GANGGUAN REPRODUKSI DENGAN MIOMA UTERI POST OPERASI DI RSU PKU MUHAMMADIYAH KOTA YOGYAKARTA - Dewi, Meyrawati Mustika (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami wanita adalah mioma uteri. Di Indonesia mioma uteri ditemukan 2,39% - 12,9% pada semua penderita ginekologi yang dirawat paling sering ditemukan pada wanita umur 35-45 tahun (kurang lebih 25%). Statistik menunjukan 60% mioma uteri berkembang pada wanita tidak pernah atau hanya hamil satu kali. Berdasarkan Dinas Kesehatan DIY, pada tahun 2007-2009 berturut-turut terjadi peningkatan dari 49, 57, dan 62 kasus, sedangkan hasil studi pendahuluan di RS PKU Muhammadiyah Kota Yogyakarta pada tahun 2015 terdapat 41 wanita yang menderita mioma uteri. Tujuan: Mampu memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada gangguan reproduksi dengan mioma uteri post operasi. Metode penelitian: Penyusunan Karya Tulis Ilmiah ini merupakan bentuk laporan studi kasus dengan metode pengambilan data observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalalah wanita dengan mioma uteri post operasi menggunakan jenis pengumpulan data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan prinsip reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan pendekatan manajemen kebidanan pola piker varney dan SOAP. Simpulan Hasil Penelitian dan Saran : Setelah dilakukan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny.T dengan mioma uteri post operasi selama empat kali kunjungan didapatkan hasil bahwa kondisi Ny.T semakin membaik dan tidak didapatkan kesenjangan antara teori dan lahan. Saran: Diharapkan pada ibu dengan mioma uteri post operasi untuk tetap menjaga kebersihan diri, meminum obat sesuai yang diresepkan dokter dan tetap mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi protein, zat besi danvit. C.