ASUHAN KEBIDANAN PADA AKSEPTOR KB INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DENGAN KEPUTIHAN FISIOLOGIS DI BPS ISTRI UTAMI YOGYAKARTA - Yustisianti, Ethika Noveria (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Salah satu efek samping dari penggunaan IUD adalah keputihan. Keputihan ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu adanya reaksi organ genetalia terhadap benda asing sehingga meningkatkan produksi lendir serviks, posisi IUD yang tidak tepat serta adanya gesekan IUD, proses peradangan karena alat kontrasepsi IUD menyebabkan produksi cairan pada uterus meningkat. Hasil studi pendahuluan di BPS Istri Utami Yogyakarta tahun 2015 peserta KB aktif sebanyak 325 akseptor, dengan rincian IUD sebanyak 61 peserta (18,76%), pasien yang mengalami keputihan sebanyak 14 peserta (22,95%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan keputihan secara komprehensif pada akseptor KB IUD dengan keputihan. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif. Subyek penelitian pada kasus ini yaitu NY. H umur 29 yahun dengan keputihan fisiologis pada akseptor KB IUD. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni 2016 di BPS Istri Utami Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yaitu data primer (wawancara, observasi), dan data sekunder (rekam medic dan studi kepustakaan). Analisis data dilakukan dengan langkah reduksi data sebagai proses pemilihan, penyajian data untuk pengambilan tindakan kemudian penarikan kesimpulan. Simpulan hasil penelitian dan saran : Penatalaksanaan keputihana fisiologis pada Ny. H di BPS Istri Utami dilakukan pemberian konseling tentang personal hygiene, pola hidup sehat, dan menyarankan untuk tidak menggunakan panty liner dengan hasil keputihan sembuh. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah Setelah dilakukan asuhan pada Ny. H umur 29 tahun selama tiga kali kunjungan rumah ditemukan hasil bahwa Ny. H tidak mengalami keputihan lagi dan telah merasa nyaman. Saran utama diharapkan akseptor dapat menjaga kebersihan genetalia serta menjaga pola hidup sehat.