ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN ANEMIA RINGAN DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI KABUPATEN BANTUL - Islami, Shilfia Ulfa (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Sebagian besar perempuan mengalami anemia selama kehamilan, baik di negara maju maupun di negara berkembang. Badan Kesehatan Dunia atau World Health Organization ( WHO ) memperkirakan bahwa 35 - 75 % ibu hamil di negara berkembang dan 18% ibu hamil di negara maju mengalami anemia, diperkirakan 600.000 wanita meninggal dunia setiap tahun akibat komplikasi yang berhubungan dengan kehamilan, persalinan, dan nifas. Salah satu penyebab perdarahan adalah kadar hemoglobin yang rendah atau anemia. Tujuan : Mampu memberikan Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas dengan Anemia Ringan di RSUD Panembahan Senopati Bantul Metode Penelitian : Metode yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek Penelitian adalah Ny.P Nifas hari pertama dengan Anemia Ringan di RSUD Panembahan Senopati. Teknik pengumpulan data primer dan data sekunder, melalui wawancara, observasi dan studi pendokumentasian SOAP. Analisa data ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Simpulan hasil penelitian dan saran:dari hasil penelitan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan praktek terkait Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas dengan Anemia Ringan. Ny.P umur 29 tahun P2A0Ah2 dengan anemia ringan mengalami defisiensi zat besi yang diakibatkan dengan perdarahan pada saat persalianan dan asupan zat besi. Dengan diberikan asuhan yang komprehensif selama 21 hari mampu menaikan kadar Hemoglobin 5,2 gr%. Saran : Pada ibu nifas lebih memahami tentang kasus anemia sehingga pada masa hamil dan nifas berikutnya tidak mengalami anemia.