ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS SENTOLO 1 - Ningsih, Amelia Novita Widia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Hasil SDKI angka kematian ibu pada tahun 2012 menunjukan Angka Kematian Ibu (AKI) melonjak drastis dari 228/100.000 kelahiran hidup tahun 2007 menjadi 359/100.000 kelahiran hidup. Penyebab kematian ibu terbanyak di sebabkan oleh perdarahan dan salah satu penyebab perdarahan tersebut adalah kadar hemoglobin yang rendah atau anemia. Anemia dalam kehamilan potensial membahayakan ibu dan anak. Dari data yang di peroleh dari Puskesmas Sentolo 1, dari ibu hamil yang berjumlah 318 orang, masih terdapat 55 orang (17,29%)yang mengalami anemia ringan, 11 orang (3,4%) yang mengalami anemia sedang , dan terdapat 2 orang (0,62%) yang mengalami anemia berat. Diketahuinya penatalaksanaan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan di Puskesmas Sentolo 1. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dimana penulis bertujuan mendapatkan gambaran mengenai ibu hamil dengan anemia ringan. Lokasi di ruang KIA Puskesmas Sentolo 1 Kulon Progo. Penatalaksanaan studi kasus di lakukan pada 25 februari 2016 s/d 25 maret 2016 selama 28 hari. Alat dan metode pengumpulan data dengan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe secara rutin dan teratur 1x1 (60mg) pada malam hari dan mengkonsumsi makan-makanan yang tinggi kalori dan tinggi protein setiap harinya seperti makan telor, daging, sayur-sayuran hijau dan minum jus kacang panjang sehari 2 kali pagi dan sore sebelum makan setiap hari dapat meningkatkan kadar Hb. Ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe secara rutin dan teratur setiap harinya dan makan-makanan yang tinggi kalori dan protein dapat meningkatkan 12,1 gr% setelah di lakukan pemantauan selama 28 hari. Ibu di anjurkan tetap mengkonsumsi makanan yang tinggi kalori dan tinggi protein (TKTP) dan minum jus kacang panjang 2x/hari di minum sebelum makan pagi dan siang hari selama kehamilan untuk meningkatkan kadar Hb. Kata kunci : Anemia Kepustakaan : 29 buku, 3 jurnal Jumlah halaman : 78 halaman, 1 gambar