Inses, Adakah Celah Hukum Bagi Perempuan? - Limananti, Afiani Ika (Pusat Studi kependudukan UGM, 2005)
Terjadinya inses disebabkan oleh faktor inter dan ekstern. Dalam hukum Islam hukumnya dilarang, dan menurut KUHP termasuk hukum pidana sehingga tidak perlu menunggu aduan.