ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS DANUREJAN II KOTA YOGYAKARTA - Saparudin, Asma Atun Nisa’ (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar belakang: Anemia merupakan kondisi dimana sel darah merah (hemoglobin) menurun. Dikatakan anemia ringan jika pada pemeriksaan hemoglobin didapatkan 9 gr% - 10,9 gr%. Dampak yang dapat terjadi jika anemia tidak ditangani yaitu abortus, premature, hambatan tumbuh kembang janin dan rahim. Dari hasil studi pendahuluan terdapat ibu hamil sebanyak 134 orang dan ibu hamil yang mengalami anemia ringan sebanyak 56 (42%). Tujuan: Mampu melakukan asuhan kebidanan secara holistik pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Danurejan II kota Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah Ny. D umur 26 tahun hamil 5+5 minggu dengan anemia ringan di Puskesmas Danurejan II kota Yogyakarta. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan rekam medis. Analisa data dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Simpulan Hasil Penelitian dan Saran: Asuhan kebidanan yang diberikan dalam kasus ini adalah pada kunjungan pertama dilakukan pemeriksaan hemoglobin didapatkan hasil kadar hemoglobin ibu 10,8 gr% dan pemeriksaan hemoglobin ulang dengan hasil 11,1 gr%. Pada kasus ini munculnya antisipasi yang dilakukan yaitu dengan memberikan konseling masalah asupan nutrisi. Dalam penanganan kasus anemia tidak terdapat kesenjangan yang ditemukan antara teori dan praktik yang dilakukan dalam memberikan asuhan kebidanan pada kasus anemia pada ibu hamil. Saran bagi bidan untuk selalu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan khususnya tentang anemia pada ibu hamil dan bagi ibu diharapkan agar tetap menerapkan anjuran yang telah diberikan.