ASUHAN KEBIDANAN GANGGUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN MIOMA UTERI DI RSUD WATES KULON PROGO - Susanti, Nurul Fatimah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Mioma uteri adalah tumor jinak otot polos pada rahim. Jumlah kasus mioma uteri pada 2013 terdapat 549 kasus mioma uteri di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan ditemukan 17 kasus mioma uteri dengan operasi di RSUD Wates sejak 27 Mei 2015-16 Desember 2015. Tujuan: Mampu memberikan asuhan secara holistik kepada pasien pre dan post operasi mioma uteri di RSUD Wates Kulon Progo. Metode Penelitian: Menggunakan penelitian observasional deskriptif dan pendekatan dengan studi kasus. Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan asuhan kebidanan dengan manajemen Varney. Subjek penelitian pada kasus ini yaitu Ny. D umur 38 Tahun dengan mioma uteri. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan hasil dan saran: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa gejala mioma uteri yaitu ibu mengeluh sakit diperut bagaian bawah saat menstruasi, darah menstruasi berbentuk gumpalan-gumpalan, mudah lelah, sering buang air kecil dan perut terasa penuh. Penatalaksanaan yang diberikan adalah pemeriksaan elektokardiogram atau EKG, pemeriksaan darah, pemasangan dower cateter, pengosongan lambung dan kolon, personal hyigiene, pemberian antibiotik, perawatan pasca operasi yaitu mengobservasi keluhan pasien, memberikan cairan intravena, mempertahankan kateter, vital sign, pemberian antibiotik, pemberian obat analgesik dan ganti balutan. Faktor pendukung terjadinya mioma uteri adalah usia ibu. Simpulan: Gejala yang dialami oleh Ny. D adalah sakit diperut bagaian bawah saat menstruasi, darah menstruasi berbentuk gumpalan-gumpalan, mudah lelah, sering buang air kecil dan perut terasa penuh, pemberian asuhan kepada Ny. D dengan Total Abdominal Hysterektomy, dilakukan penatalaksanaan pre operasi dan post operasi dengan memperhatikan kondisi ibu dan faktor pendukung terjadinya mioma uteri adalah usia ibu. Saran: Ny.D diharapkan dapat membagikan informasi kepada masyarakat mengenai mioma uteri.